? 骗取贷款票据承兑金融票证罪构成要件和立案量刑标准_罪名解析_北京浩伟律师事务所 cc国际手办_国际CC代理_cc国际网投平台介绍

罪名解析

骗取贷款票据承兑金融票证罪构成要件和立案量刑标准

标签:骗取贷款票据承兑金融票证罪构成要件和立案量刑标准 ?? ??阅读量:481 ?? ?? 发布时间:2018-12-12

骗取贷款票据承兑金融票证罪构成要件和立案量刑标准

?

骗取贷款票据承兑金融票证主观要件

?

? ? ? ? 本罪在主观方面为故意,即积极采取欺骗手段,追求获得贷款归贷款人使用的目的。如果贷款人主观上有将贷款占为己有,不再归还的目的,则应当构成贷款诈骗罪。

?

骗取贷款票据承兑金融票证客观要件

?

? ? ? ? 本罪在客观方面是在向银行申办贷款的过程中采取了欺骗手段。只要行为人在申请贷款的过程中有虚构事实、掩盖真相的情节,或者在申请贷款过程中,提供了假证明、假材料,或者不如实填写贷款资金真实用途,以骗得贷款的顺利审批的,都属于欺骗手段

?

骗取贷款票据承兑金融票证客体要件

?

? ? ? ? 本罪侵犯的客体是国家的金融管理秩序和银行或其他金融机构的贷款、票据承兑、信用证、保函等的安全。这里的银行,包括中国人民银行和各类商业银行。其他金融机构,是指除银行以外的各种开展金融业务的机构,如证券、保险、期货、外汇、融资租赁、信托投资公司等。这里的安全,是指骗贷行为使银行或其他金融机构的这些资产与正常贷款相比处于相对不安全状态,不利于银行的风险防范。

?

骗取贷款票据承兑金融票主体要件

?

? ? ? ? 本罪主体通常是贷款人,但若担保人、银行职员等帮助贷款人出谋划策,掩盖真相、提供虚假材料等的,也可能构成本罪的共犯。另根据《刑法》第一百七十五条之一第二款的规定,犯罪主体既可以是个人,也可以是单位。至于如何区分是单位犯罪还是个人犯罪,本文将在下面专门论述。

?

骗取贷款票据承兑金融票证罪立案量刑标准

?

骗取贷款票据承兑金融票证罪立案标准

?

以欺骗手段取得银行或者其他金融机构贷款、票据承兑、信用证、保函 等,涉嫌下列情形之一的,应予立案追诉:

?

1、以欺骗手段取得贷款、票据承兑、信用证、保函等,数额在一百万元以上的;

?2、以欺骗手段取得贷款、票据承兑、信用证、保函等,给银行或者其他金融机构造成直接经济损失数额在二十万元以上的;

?3、虽未达到上述数额标准,但多次以欺骗手段取得贷款、票据承兑、信用证、 保函等的;

?4、其他给银行或者其他金融机构造成重大损失或者有其他严重情节的情形

?

骗取贷款票据承兑金融票证罪量刑标准

?

? ? ? ? 自然人犯骗取贷款、票据承兑、金融票证罪,处3年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;给银行或者其他金融机构造成重大损失或者由其他严重情节的,处3年以上7年以下有期徒刑,并处罚金。

?

骗取贷款票据承兑金融票证罪客观方面表现为

?

? ? ? ? 本罪客观方面表现为以欺骗手段取得银行或者其他金融机构贷款、票据承兑、信用证、保函等。所谓欺骗手段,指行为人在取得银行或者其他金融机构的贷款、票据承兑、信用证、保函等信贷资金、信用时,采用的是虚构事实、隐瞒真相等手段,掩盖了客观事实,骗取了银行或其他金融机构的信任。只要申请人在申请信贷资金或信用过程中有虚构事实、隐瞒真相的情节,或者只要提供假证明、假材料,或者信贷资金没有按照申请时所承诺的用途去使用,都可以认为是欺骗。

?

单位犯骗取贷款、票据承兑、金融票证罪,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照自然人犯本罪的规定处罚。